0800-355285

News最新消息

廣旭勞資糾紛調解首頁最新消息焦點消息以派遣名義外包 小心誤觸2個大地雷

焦點消息

以派遣名義外包 小心誤觸2個大地雷

08

2020年04月

很多企業常以承攬或派遣,將業務外包,一方面可以免除雇用員工各項成本,也可省去勞健保等責任,但是派遣與承攬的規定大不同,前年勞基法也增訂多項條文保障派遣勞工權益,企業若以為派遣比承攬好用,這兩件事千萬要小心,否則損失可能更大。

勞基法去年修法強化派遣勞工權益後,增訂兩大條款,將成為企業誤用派遣最大地雷。一個是「禁止轉掛條款」,另一個是工資及職災連帶責任條款。

企業無論是將業務外包給承攬或派遣業者,都不能選用特定人,但是「禁止轉掛條款」則是針對將業務外包給派遣公司者,增訂勞基法第17條之1,禁止要派單位將勞工轉掛派遣事業單位,就是明確要求要派單位不得有將人員轉掛的行為。

例如A企業自行面試甲勞工,面試合格後在A企業上班並聽從其指揮監督,但A企業卻將甲勞工「轉掛」在B派遣事業單位,B派遣事業單位只是撥付薪資及投勞健保的「假雇主」,當甲勞工發生資遣費等權益受損情事時,A及B企業都以不是勞工雇主為由,不負擔相關雇主責任,造成勞工求助無門。

由於勞基法已明定要派單位不得有轉掛行為,如果A公司名義將業務外包,卻以派遣方式指定特定勞工,就違反上述法令規定,依法最高可處45萬元罰鍰。

此外,以派遣名義在A企業工作的派遣勞工,可有90天時間考慮是否成為要派公司正職員工,要派公司不得拒絕,且不可對有意成為要派公司正職的派遣勞工有不利對待,否則可罰9至45萬元。

另一個地雷則是,派遣業者若是積欠工資,派遣勞工也可以要求要派單位先行給付,要派單位再向派遣公司求償。也就是說,如果原本應該給付薪資B企業欠薪,A企業必須負起先支付薪資責任,這也是公司將業務外包給派遣公司必須留意的責任。另外若是派遣勞工發生職災,A企業也要連帶負起職災勞工補償及賠償責任。

回上一頁