0800-355285

News最新消息

廣旭勞資糾紛調解首頁最新消息焦點消息無薪假保障基本工資,防疫補償金沒辦法領

焦點消息

無薪假保障基本工資,防疫補償金沒辦法領

30

2020年03月

因應疫情需居家隔離、檢疫或及其照顧者,政府拍板發給每人每天1000元防疫補償金,但前提是居家檢疫或居家隔離者沒有薪資收入,或有請假證明等,不過,近期許多企業受疫情影響,陸續放旗下員工無薪假,政府規定放無薪假仍須提供基本工資,衛福部社工司認定,工資等於薪資,檢疫隔離期間有薪資收入,則不在補償範圍中。

依照勞動部規定,無薪假期間,公司可依工時調整員工薪資,但是基於勞基法規定勞工基本生活保障,仍需要提供薪資,且金額不得基於基本工資2萬3800元,即使整個月分皆全面停工,雇主也必須要支付勞工基本工資。

衛福部社工司長楊錦青表示,依照「嚴重特殊傳染性肺炎隔離及檢疫期間防疫補償辦法」中規定,防疫補償金主要是補償檢疫隔離期間,受雇者公司不給薪,或是得請假無領取薪資者,未受雇他人者,也得出具證明在檢疫隔離期間沒有獲得報酬等。

楊錦青說,受雇者在領取防疫補償金時,會遇到的問題會相對多一些,像是受雇者在檢疫隔離14天的期間,勢必會遇到例假日,正常公司給的月薪是包含例假日的,因此即使周一到周五,因為未到班公司不支薪,周六、日仍算是有支薪,所以不一定可以拿到1萬4000元,而是1萬元左右。

楊錦青說,未受雇他人者,像是接案族或是計程車司機等,沒有外出跑車就沒有薪資者,在申請補償金上認定就比較容易,不過衛福部也會嫁接勞保局資料比對,確認沒有薪資收入,才會核發防疫補償金。

正在放無薪假,又因疫情須居家檢疫或隔離者,恐怕連1000元也拿不到;楊錦青表示,若是正在放無薪假者,勞動部仍保障基本薪資,仍會被認定有薪資來源,在出具無支領薪資之證明這一關上,恐就會被認定不符合資格。

楊錦青表示,目前正在審核資訊中,每一位申請者的樣態都不盡相同,目前也尚未核發出任一防疫補償金,此期間將仔細審核後核發。

 

回上一頁